学术讲座——质谱组学技术与代谢性疾病

时间:2018117日(周三)上午10:00

地点:丰盛楼学术报告厅

主讲人:尹慧勇教授

主讲人简介:

获美国范德堡大学(Vanderbilt University)化学系博士学位先后在范德堡大学医学院临床药理部、新药开发项目药代动力学(DMPK)中心工作。2011起任中科院上海生科院营养所研究员,脂肪酸代谢与营养相关疾病研究组组长,营养与代谢质谱分析中心首席科学家。为上海科技大学特聘教授。

开发基于现代质谱技术的代谢组学、脂组学和蛋白组学等手段研究脂肪酸代谢与人类营养及代谢性疾病(包括心血管、癌症以及高尿酸与痛风等)的关系;从事脂肪酸代谢与人类营养及疾病关系及干预研究、食源性纳米材料和食品中化学污染物的毒性及致病机理研究。作为 PI  Co-Investigator 主持和参与了多个 NIH 研究项目,包括 RO1  PO1 项目;主持和参与了多项自然科学基金委面上项目和重大研发计划、科技部 973 和重大研发项目、中科院重大专项以及与国际知名企业的横向项目等。发表 SCI 论文 120 篇,H-Index 42,论文引用 5300 余次(近五年内被引用3400 余次)。

获“上海特聘专家”称号;入选中科院“百人计划”;任国际期刊自由基生物与医学副主编 (Free Radical Biology and Medicine, IF 6.0)以及 RedoxBiology (IF 7.0) 等编委。

 

研究生院

2018115