学术讲座——中国现代药物之父赵承嘏先生的学术人生和思想

时间:20181212日(周三)上午10:00

地点:丰盛楼学术报告厅

主讲人:蒋华良院士

蒋华良,中国科学院院士,中国科学院上海药物研究所所长、研究员、博士生导师。1987年毕业于南京大学化学系,获得有机化学学士学位;1992年于华东师范大学化学系获得物理化学硕士学位;1995年于中国科学院上海药物研究所获得药物化学博士学位,师从著名药物化学家嵇汝运院士和陈凯先院士。

蒋华良院士长期致力药物科学基础研究和新药发现,他通过生物学、化学、数理科学和计算信息科学等多学科的交叉,开展原创药物研究新策略与新方法、先导化合物发现和优化、药物靶标调控机制等研究。他发展了一系列靶标发现和药物设计新方法,被国际同行和制药公司广泛应用。他发展了能预测化合物药效的理论计算方法,部分解决了药物设计领域的重大难题。他针对多种重要靶标发现了数十个新结构类型的先导化合物,其中4个候选药物已进入临床试验研究,4个新药获临床批件。迄今他在国际学刊上发表论文460余篇,其中通讯或共同通讯作者论文190余篇、综述12篇;合编专著24本,译著2本,论著被他人引用2万余次;申请专利160项,获授权70余项(其中国际专利16项),实现成果转让4项。

蒋华良院士获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、何梁何利科技进步奖、国家青年科学家奖、国家青年科技奖、上海市牡丹自然科学奖、上海市科技进步一等奖、上海市科技精英等多种奖项。目前担任J. Med. Chem.副主编和其他5种国际学刊的编委。曾任国家863计划专家组成员、国家重大基础研究计划“蛋白质科学重大基础研究计划”专家组成员、国家自然科学基金委 “基于化学小分子探针的信号转导过程研究” 重大研究计划专家组成员,现任国家自然科学基金委 “生物大学分子动态修饰与化学干预” 重大研究计划专家组组长。

欢迎广大师生参加!

 

研究生院

2018128