校园动态

江苏省中医流派研究院举办非物质文化遗产传统医药类项目申报培训班

发布时间:2024-04-26  |通讯员:王鸿江(江苏省中医流派研究院)  |责任编辑:周杨  |浏览次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,更好地推广和普及非物质文化遗产(以下简称“非遗”)项目申报知识,提升传统医药项目保护意识和申报能力,4月25日,江苏省中医流派研究院在图书馆309举办非遗传统医药类项目申报培训班。江苏省文化馆原馆长、江苏省非物质文化遗产保护中心原主任戴珩,中医药文献研究院副院长杨光明出席。开班仪式由江苏省中医流派研究院执行院长陈仁寿主持。

陈仁寿指出,传统医药类非遗凝聚了丰富的医药文化、哲学思想等内涵, 是中华优秀传统文化的重要组成部分。保护好、传承好、弘扬好传统医药,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴等具有重要的意义。开展传统医药非遗申报培训工作,有助于传统医药非遗的创造性转化、创新性发展。

培训现场

培训班上,戴珩教授围绕传统医药项目的传承与创新、非遗项目申报流程与技巧等方面进行授课,并对参训学员提出的问题进行了一一解答。

江苏省中医流派研究院及吴门医派、孟河医派、龙砂医派、澄江学派分院相关人员,学校部分师生,省内外相关中医药师、民间医生、传统医药传承人、文化机构工作者70余人参加培训。