学术讲座——Biased signalling at mu opioid receptors: Alternative splicing, C-terminal variation and in vivo function

时  间:2017年10月27日下午3:00-5:00

地  点:唐仲英科技楼(三楼报告厅)

主讲人:潘迎宪 教授

主讲人介绍:

潘迎宪 教授,神经分子学家,1993年于辛辛那提大学获医学博士学位,后于美国Sloan-Kettering纪念癌症中心工作至今。已从事科学研究三十余载。研究涉及分子生物学、生物化学、药理学、基因靶向学、生物行为学以及药物研发等众多领域。多年来致力于G蛋白耦联受体(G-protein coupled receptors,GPCRs)的研究,尤其是μ阿片受体基因的转录调控和受体功能,并不断为临床疼痛治疗提供新的理论基础。通过大量实验研究,其研究团队已成功识别并区分μ阿片受体的众多亚型以及它们在阿片类药物作用中所发挥的不同功能,并研发出副作用更小的新型阿片类镇痛剂。其研究成果已刊登在众多出版物上,其中包括许多高质量期刊,如 J Neurosci, PNAS, Pharmacol Rev, EMBO J, Nat Neurosci, Neuron and J Clin Invest。其研究经费由美国国立卫生研究院(National Institute of Health)长期支持,并与国际众多实验团队协同合作,被视为阿片研究领域的先驱者和领导者。

 

南京中医药大学针药结合教育部重点实验室

2017年10月11日