媒体资讯

【盟员风采】顾春艳:教育教学科研领域践行者

发布时间:2024-04-17  |通讯员:(杏雨网)  |责任编辑:  |浏览次数:152

顾春艳作为南京中医药大学病理学与病理生理学学科带头人,躬耕于科研领域,致力于推动学科发展。先后获得江苏省“六大人才高峰”创新团队带头人、江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省“双创计划”团队项目核心成员等称号,荣获江苏省科技厅优秀青年科学基金项目;兼任中华医学会病理学分会病理学教学工作委员会委员、中国抗癌协会抗癌药物专委会委员、中华中医药学会中药毒理与安全性研究分会委员、中国老年学和老年医学学会老年病学会血液学专家委员会常务委员、江苏省病理生理学会常务理事、民盟江苏省委青委会副主任委员、学术桥评审专家库成员。

顾春艳主要从事恶性肿瘤的发病机制、病理研究与药物靶点发现研究,主持国家自然科学基金项目5项、江苏省“六大人才高峰”创新团队项目1项、江苏省自然科学基金项目2项、山东省自然科学基金创新发展联合基金1项、江苏省中医药科技发展计划重点项目1项、江苏省方剂高技术研究重点实验室重点项目1项等等,参与江苏省“双创计划”团队项目1项;发表SCI论文逾50篇,获得国家发明专利授权6项;获2023年度江苏省高等学校科学技术研究成果一等奖。

01科研教学一线践行立德树人使命

顾春艳将个人的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,做起而行之的“行动者”,做踔厉奋发的“攻坚者”,是她的行为准则与不懈追求。她以多发性骨髓瘤、结直肠癌等恶性肿瘤为研究阵地,深入探索中医药在现代医学中的应用,解密“毒性”中药并将其应用于恶性肿瘤治疗领域,将传统中医理论与生命科学前沿技术相结合,确认了毒性中药三氧化二砷的潜在抗结直肠癌靶标GART,为其在治疗中的“精准用药”研究提供了理论依据;解读中医药经典的科学内涵,从现代医学的角度对中草药中 miRNA 的起源、表达和功能进行深度拓展,为枸杞“补肾壮骨”的原理写下新时代注脚。其研究不仅率先迈进创新高地,并且对推动抗癌药物研发、加强中医药防治本领具有重要意义,为减轻社会经济负担、建设健康中国的新征程添砖加瓦。

顾春艳牢牢把握新时代高等教育改革与发展方向,坚持为“青春之舟”找准“航道”,用思政教育引领高等教育高质量发展,获得江苏省研究生教育改革成果优秀奖,并负责国家研究生教育智慧教育平台首批上线的研究生课程《高等病理学》,同时主持江苏省研究生教育教学改革课题1项、南京中医药大学中西医临床医学品牌专业教学改革研究开放课题重点课题1项、南京中医药大学本科课程思政精品课程1门。她的工作坚持以培养一流创新人才为导向,以“新”促新、以“智”提质,指导的多名博士及硕士研究生以第一作者身份在 STTT、APSB、JECC、JHO、Oncogene 等高水平期刊发表 SCI 论文 30 余篇,独立主持多项省级、校级重点项目;2022 届博士毕业生 1 人获得“江苏省优秀毕业生”荣誉称号,1 人入选南京中医药大学 C 类“校特聘教授”。

02“青”尽全力 点亮人生

作为新时代的教育者,顾春艳不仅善继岐黄、创新育人,更是将学术研究和关注社会相统一,以高尚的道德情操与仁爱之心为学生树立良好榜样,以言传身教带领学生将青春书写在祖国的科研大地上,她为“青春之舟”把稳“航向”,着力培养学思践悟的好学生,迄今指导博士生获江苏省优秀博士学位论文1人次,硕、博士研究生获国家奖学金2人次;指导本科生获得3项国家级大学生创新创业训练计划立项、江苏省“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、“互联网+”江苏省选拔赛暨江苏省大学生创新创业大赛二等奖2项等,各类项目均以解决科学问题并向临床实践转化为中心,将科创报国的血脉赓续传承,将解决民生问题的责任勇担在肩。

03明确“风向标”凝聚“正能量”

奋勇争先开新篇,执笔泼墨书华章,顾春艳同志不仅在教学科研的本职工作中表现突出,并且积极参与各类盟内活动,屡屡斩获佳绩。在民盟江苏省委会开展的“庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年”的文艺作品征集活动中,她的诗歌《无悔的坚守》作为优秀作品被刊登,以我手、写我心,“惟愿航向曙色,走向复兴”,是全体中华儿女的共同期盼。在民盟江苏省委会主办的第十三届江苏教育发展论坛中,顾春艳同志的《“互联网+”视域下提升高校在线教育质量的思考》荣获二等奖,在回答“培养什么样的人,如何培养人”这个教育行业自上而下的永恒命题上,她背上“担当行囊”一路前行,坚持边干事、边思考,交上一份敢担当、善作为的全新答卷。

来源:江苏民盟公众号  2024-04-16