我校召开临床研究院建设专家论证会

发布时间:2024-04-29  |通讯员:尚丽丽(科学技术处)  |责任编辑:周杨  |浏览次数:10

4月28日上午,我校召开临床研究院建设专家论证会。中国中医科学院谢雁鸣教授,北京中医药大学刘建平教授、商洪才教授、张颖教授,四川大学华西医院孙鑫教授,南京医科大学陈峰教授、汪强虎教授,广州中医药大学温泽淮教授,天津中医药大学王辉教授校长程海波,副校长曹鹏、周恩超出席会议学校相关部门学院负责人及教师代表参加会议。会议由曹鹏主持。

会议现场

程海波代表学校向莅临本次论证会的专家表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对学校事业发展给予的关心和支持表示衷心感谢。他希望专家从目标定位、机构设置和实施路径等方面,为临床研究院建设把脉定向、建言献策,帮助我们围绕“双一流”目标,进一步推进学科交叉融合,促进医教研协同创新,产出高水平临床研究成果。

校长讲话

科学技术处处长杨烨从临床研究院设置背景、建设目标、重点任务、组织架构、运行体系和组织保障等六个方面汇报了学校临床研究院建设方案。医院发展管理处处长朱栋汇报了临床专病研究院的设立总则和组织管理机制,希望通过高标准打造临床专病研究院助力学校附属医院高质量发展。

论证会上,与会专家充分肯定了学校成立临床研究院的重要性和必要性。作为“双一流”建设高校,南京中医药大学勇担传承创新发展中医药的时代使命,紧扣“基于临床科学问题的医学研究”建设临床研究院,充分整合大学和附属医院资源,有系统、有组织、有分工,集中优势力量开展中医理论指导下的高水平临床研究,对于促进学校中医学学科建设、提升附属医院临床研究水平具有重要意义。与会专家就临床研究院建设功能定位、体制机制创新、研究任务聚焦、科技成果评价等方面提出了针对性的指导意见。

与会专家合影

程海波在总结讲话中指出,各位专家提出的宝贵意见对学校临床研究院建设具有很强的指导性和启发性。学校将认真总结、深刻领会专家们的意见和建议,扎实落实到临床研究院建设的具体工作中。他强调,一要力求解决临床关键科学问题为中医学学科攀峰破局探路。要重点聚焦中医优势病种的专病队列研究,揭示中医证候的临床分布、特征与演变规律,要基于真实世界数据挖掘整理名老中医学术思想和临床经验,要开展“研究者发起的临床研究”,以高水平的临床循证研究,推动学校中医学学科高质量发展。二要坚持相互促进、同向发展,正确处理好临床研究院和专病研究院的辩证关系。学校临床研究院在开展有组织的临床创新研究的同时,要充分发挥指导作用,做好示范引领,支持附属医院专病研究院开展临床研究;专病研究院要为临床研究提供病例样本等基础资源,要以临床研究带动基础研究促进成果转化。研究院在相互促进中提高临床疗效和自主创新能力,推动我校中医药高水平科技自立自强。三要构建“理论-临床-基础-转化”融通的研究体系,加速推进临床研究院实质性建设。进一步强化顶层设计,明晰和完善临床研究院的建设思路和实施方案,结合学校现有优势特色“有所为、有所不为”,聚焦临床“源头”创新研究,加快发展中医新质生产力,力争形成具有影响力、引领性的临床研究成果,推动学校“双高协同”工程落地见效,为奋力推进中国特色、中国风格、中国气派的一流中医药大学建设目标贡献智慧和力量。